0
0
Ежовик гребенчатый или львиная грива
Ежовик гребенчатый или львиная грива

Среди других популярных лекарственных грибов ежовик гребенчатый или львиная грива обладает очень выраженным ноотропным действием, в то время как другие больше воздействуют на общее состояние здоровья, снимают воспаление, но вряд ли производят какие-либо явные ноотропные эффекты, которые мы сможем увидеть невооруженным глазом.

Что такое ежовик гребенчатый или львиная грива?

Название львиная грива (ежовик гребенчатый) прекрасно иллюстрирует внешний вид этого гриба. Он применялся в народной медицине, в основном, как иммуномодулятор и как средство, улучшающее состояние психики. Гриб львиная грива происходит из традиций Дальнего Востока – Китая и Японии, но использовался и индийскими народами. Как паразитический гриб растет на старых стволах деревьев в нижних частях, близко к подлеску. Встречается в основном в лиственных лесах.

Ежовик гребенчатый используется не только как добавка, но и как ингредиент блюд. Как и грибы, которые мы знаем из наших российских лесов, львиная грива также имеет привлекательную кулинарную ценность и богата белком.

Активные вещества.

В химический состав этого гриба входят: полисахариды (бета-глюканы), гериценоны и эринацины, многочисленные стеролы, производные орцина. Показано, что его биоактивные компоненты, извлеченные из плодового тела или мицелия, обладают антиоксидантными, антидиабетическими, противоопухолевыми, противовоспалительными, противомикробными, антигипергликемическими и гиполипидемическими свойствами. Их также применяют при лечении когнитивных расстройств, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, ишемического инсульта.

Гериценон.

Это ароматические соединения, извлеченные из плодовых тел Hericium erinaceus, и одно из самых полезных веществ гриба. Было идентифицировано одиннадцать различных гериценонов, обозначенных буквами от A до K. Из них 4 обладают NGF-стимулирующими эффектами — C, D, E и H, причем последний является самым сильным и наиболее значимым.

Эринацин.

Эринацины в основном выделяют из мицелия, однако эриценоны А и В встречаются и в плодовых телах. Они принадлежат к группе дитерпеноидов циатина, и было показано, что они индуцируют синтез NGF. В настоящее время идентифицировано 15 различных эринацинов, включая эринацины A-K, P, Q и S. Из всех обнаруженных только эринацин A-I обладает способностью усиливать синтез NGF, хотя механизмы этого эффекта еще не известны.

Бета-глюканы.

Бета-глюканы – самые важные для нас полисахариды, содержащиеся в грибах. Они есть во всех лекарственных грибах. Иммуностимулирующий эффект в основном обусловлен бета-глюканами. Они также обладают пребиотическим эффектом, то есть питают наш кишечный микробиом.

Механизм действия и эффекты.

Львиная грива или ежовик гребенчатый разделяет некоторые эффекты с другими жизненно важными грибами, но у него также есть несколько уникальных свойств, которые делают ее чрезвычайно привлекательной для тех, кто хочет поддерживать состояние мозга.

Влияние на нейрогенез и регенерацию синаптических связей.
Отличительной чертой львиной гривы является влияние на нейрогенез за счет увеличения концентрации фактора роста нейронов — NGF. Увеличение экспрессии мРНК NGF отмечается в гиппокампе, который является одной из двух областей мозга, в которых во взрослом возрасте все еще может происходить нейрогенез. Увеличение NGF также означает эффективное создание новых синаптических связей в мозгу и регенерацию связей, которые были ранее, но были повреждены. Концентрация этого фактора снижается и при прогрессирующем старении организма. Это одна из причин, почему у пожилых людей чаще развиваются нейродегенеративные заболевания и деменция. Также было отмечено, что львиная грива стимулирует миелинизацию нейронов, что обеспечивает им лучшую механическую защиту. Этот гриб тоже влияет на фактор BDNF, который участвует в развитии и сохранении сенсорных нейронов. В доклинических исследованиях на мышах было показано, что активные вещества львиной гривы могут восстанавливать нормальный уровень BDNF в гиппокампе после того, как он был снижен в результате хронического стресса.

Влияние на защиту головного мозга.

Этот аспект частично описан в предыдущем подразделе, но есть еще и нейротрансмиттерный аспект. В лабораторных исследованиях было отмечено, что экстракты ежовика гребенчатого препятствуют чрезмерной активации нейронов глутаматом, что свидетельствует о нейропротекторном действии. Не было никакого влияния на рецепторы ГАМК или серотонина. С другой стороны, влияние на торможение возбудимости обусловлено гиперполяризацией клеточных мембран. Гриб львиной гривы также может уменьшать амилоидные бляшки в головном мозге, что означает более низкий риск болезни Альцгеймера.

Влияние на память.

На животной модели болезни Альцгеймера отмечено улучшение двигательной активности и повышение активности холинергической системы — повысились концентрации ацетилхолина и холин-ацетилтрансферазы, как в сыворотке крови, так и в гипоталамусе. Также было отмечено, что львиная грива предотвращает ухудшение кратковременной пространственной памяти и зрительной памяти.

В исследовании (двойном слепом и плацебо-контролируемом) с участием людей в возрасте 50-80 лет (японское население, оба пола) с легкими симптомами деменции изучалось влияние ежовика на когнитивные функции. В активной группе принимали по 1 г гриба 3 раза в день (4 таблетки по 250 мг). Улучшение когнитивных способностей отмечено в контроле с 4-й по 16-ю неделю приема добавки. К сожалению, через 4 недели после прекращения приема добавки эффекты значительно уменьшились, хотя они все еще были лучше, чем в контрольной группе.

Влияние на самочувствие.

В другом исследовании на людях (на этот раз только на женщинах) львиная грива подавалась в виде печенья! Дневная порция печенья содержала 2 г львиной гривы. Группе плацебо давали печенье без грибов. В этом исследовании антидепрессивный и анксиолитический эффекты были обнаружены уже через 4 недели использования.

На животных моделях было высказано предположение, что антидепрессивный потенциал обусловлен противовоспалительными свойствами, так как воспаление в головном мозге является одним из предполагаемых механизмов развития депрессии. Более конкретно, этот эффект приписывают веществу под названием амиценон, которое содержится в ежовике гребенчатом. Доказано, что он снижает уровень ФНО-альфа и одновременно повышает уровень противовоспалительного ИЛ-10. На самочувствие также влияет упомянутое ранее влияние на нейрогенез в гиппокампе. Это часть мозга, активно участвующая в обработке эмоций. Поддержка состояния гиппокампа может обратить вспять симптомы депрессии и является одной из целей антидепрессантов.

Исследования на животных также показали, что высокие дозы экстракта львиной гривы способны восстанавливать уровни моноаминов (серотонин, дофамин, норэпинефрин) в гиппокампе до оптимальных уровней после того, как они были снижены из-за стресса. Наука еще не знает механизмов, стоящих за этим, или фактического значения для людей при использовании средних доз в добавках.

В целом, львиная грива кажется отличным средством для поддержки стандартного лечения антидепрессантами.

Влияние на иммунологию.

Из побочных эффектов, менее связанных с головным мозгом, следует упомянуть влияние на иммунитет. Как и другие лекарственные грибы, ежовик богат полисахаридами, которые существенно влияют на модуляцию иммунной системы. Львиная грива может влиять на стимуляцию цитокинов. Это и несколько других, второстепенных действий также способствуют тому, что львиная грива может быть полезной для подавления роста новообразований.

Другие действия.

Ежовик гребенчатый также является антибактериальным, он может немного улучшить кровообращение, противодействовать высокому кровяному давлению, улучшить липидный профиль и проявляет некоторые другие тонкие действия для улучшения общего состояния здоровья. Имеются указания на защитный эффект для печени и благотворное влияние на кишечник и желудок.

Побочные эффекты и дозировка.

Иногда Львиная грива может вызывать некоторый кожный дискомфорт, в основном зуд, что может быть связано с плавным ростом NGF и повышенной чувствительностью нервов, присутствующих в коже. В таком случае дозу следует уменьшить до хорошо переносимого уровня.

Эффективные дозы: 500-1000 мг экстракта за один раз или 3-5 г грибного порошка. Такие дозы можно повторять 2 или 3 раза в день по мере необходимости. Львиная грива прекрасно сочетается с кофе, особенно в виде экстракта, который лучше растворим в воде. Тем не менее, есть также варианты для людей, которые не любят кофе или хотят использовать львиную гриву и вечером. Экстракт львиной гривы также с успехом можно добавлять в какао или чай, что будет работать так же, как и в кофе, и существенно не влияет на вкус напитка и не портит его. При желании его также можно использовать в качестве ингредиента в полезных фруктовых коктейлях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Позвонить